お知らせ 【技術コミュニティ運営者の皆さま】成長し続けるエンジニアを支援する「Forkwell」と「connpass」が連携し、connpass上でイベントを開催する技術コミュニティを2020年3月末まで支援いたします。詳しくはこちら by Forkwell

このエントリーをはてなブックマークに追加

12月

16

【LT増枠】ゆるゆるIT勉強会 feat.Reedex

勉強会始めてやIT初心者でもLT登壇大歓迎!もくもく自習もOK

Organizing : Koizumi

Registration info

一般枠

Free

FCFS
5/10

LT枠

Free

FCFS
5/5

トーク枠

Free

FCFS
1/2

LT追加枠

Free

FCFS
2/3

Description

参加者様へ

勉強会当日は土曜日の為、会場の正面入り口が締まっているそうです。 裏口から入っていただくことになります。 詳細は前日までに案内のメールを送付します。また、会場に張り紙で案内も掲載いたしますのでよろしくお願いいたします。

LT増枠しました!

思いのほか登壇してくれる方がいてLT枠が埋まったので3枠増枠いたしました。

お願い

この募集ページの下部にConnpassのシステムで用意されている、フィードというコメント欄のようなものがあります。 こちら書き込んでいただいても現段階では主催者に通知などが届く仕組みがありません。 ですので、早めに回答が必要な内容などは画面右側にある「イベントへの問い合わせ」や、主催者のFaceBookやTwitterにご連絡いただけるようにお願いいたします。

今回は株式会社リーデックスさんの協力を得て行います

武蔵野・多摩地区中心で活動している当勉強会ですが、今回は株式会社Reedex(リーデックス)様に場所を提供していただいて渋谷で番外編的に開催いたします。

場所代なしで無料でできる、やった!

メイン会場と自習用の2部屋!提供いただけますので、自分のスタイルの合った参加をしていただければと思います。

Reedexさんも記事にしてくださいました

肝心の内容は”LT(初心者歓迎)イベントともくもく会 ”

LT(ライトニングトーク)中心のイベントもくもく自習、あとはゆったり交流や自由なスタイルで過ごせるようにと思っています。

もともと初心者歓迎の勉強会ですので、気軽に参加してください。
LTも初心者歓迎試しにやってみたい!そんな人も遠慮なくやってください!
なにせ主催者もLTほぼ初心者ですので安心?です。

LT聞くのは面白いし、刺激にもなるので、聞くだけの方ももちろん大歓迎です。

LTしてくれる方大募集!

LT初心者も未経験者も本当に大歓迎です!むしろIT未経験でも可

大募集です!

テーマは”ウェブに関すること”を中心にTechトークなら何でもいいです。

「普段の仕事での気づき」、「2017年のウェブを振り返る」、「自分の得意な分野のおすすめ」、「IoTとウェブを活用したカレーの作り方」、などなど何でも構いません。

なんでも構わないので、3~5分、くっちゃべってみて下さい! 初めてでシドロモドロ、そんなこと誰も気にしませんので、話したことない人も思い切って挑戦してみて下さい。 人前で話す機会はなかなか作りたくても作れないので、この機会に是非いかがでしょう。

もう少し長く話したい、って人のために15分程度のトーク枠も用意しておきます。

※枠の数や時間は申し込み状態で調整していこうと思います。

登壇してくださる方へ

後日、内容を別途教えていただければと考えています。

参加資格

  • 大きな括りでのITに興味がある方
  • 老若男女誰でも

※最低限のルールとして、他の人の邪魔はしないことだけ守ってください。
※技術者やITに関連したことに従事している方以外も歓迎

スケジュール

2017年12月16日土曜日

14時から17時

前半をトークイベント中心、後半残りは交流会や質問会などを含めた自由時間中心と考えています。 別室の自習室はトーク中でも使えますので、もくもく自習中心でも問題ありません

※途中参加OK、途中退出OK、休憩自由

タイムテーブル

登壇者の追加などで変更の可能性があります。

※2017.12.12時点の参加者をもとに作成しています
※LTのタイトル内容は変更になる可能性があります

時刻 内容(イベントルーム) 時間 内容(自習室)
13:50 開場 - -
14:00-14:05 イントロ 5min -
14:05-14:15 リーデックス様挨拶 10min -
14:15-14:30 トーク:フロントエンド技術でできる!Monacaでのアプリ開発について(shin_suzuki) 15min オープン
14:30-14:35 LT1:Node.jsをいじってみた(tsukacchi) 5min
14:35-14:40 LT2:CakePHPでの開発について(yoshi_sato) 5min
14:40-15:00 自由時間(交流や休憩、自習にお使いください) 20min
15:00-15:15 CM 15min
15:15-15:20 LT3:OCRでの画像解析(nokoto) 5min
15:20-15:25 LT4:Alexa Skills Kitで音を鳴らしてみる(naka2048) 5min
15:25-15:30 LT5:動画のライブストリーミング配信について(matsu_sue) 5min
15:30-15:40 自由時間(交流や休憩、自習にお使いください) 10min
15:40-15:45 LT6:GoogleHomeに漫才させてみた(Satoshi SAKAO) 5min
15:45-15:50 LT7:Blockchain 実証実験のお手伝いをしました(けんさん) 5min
15:50-15:55 LT8:タイトル未定(Koizumi) 5min
15:55-16:40 自由時間(交流や休憩、自習にお使いください) 45min
16:40-16:50 アウトロ 10min クローズ
16:50-17:00 片付け&終了&解散 10min -

参加費用

無料

会場について

株式会社Reedex内、イベントスペース、会議室の2部屋

イベントスペースはトーク中心の勉強会、会議室はもくもく自習用。 2部屋の行き来は自由ですので、スタイルに合わせてお使い下さい。

【イベントスペース奥側】(最大16人ほど) イベントスペース奥

【自習スペース】(最大8人ほど) 自習用スペース

【受付とイベントスペース正面】【イベントスペースと自習室の間】

受付とイベントスペース正面 イベントスペースと自習スペースの間

注意事項など

  • 無線LANは会場のものをお借りできます。(参加者多数の場合は接続デバイスは1人1台でお願いします)
  • 電源は施設内のものを使用できます
  • 飲食は会場を汚さない範囲で各自ご用意のうえお願いいたします
  • PCや勉強道具など必要なものがある場合は各自お持ちください
  • 営業活動などは禁止、即退場とさせて頂きます。(LTで自分の作ったサービスの話をするなどはこれには含まれません)

ご協力いただくReedex様について

Reedex様はコンサルティング、メディア、ソリューション事業を展開する会社です。 詳しくはウェブサイトをご覧ください。 株式会社Reedex(リーデックス)

主催者がReedexの代表、黒川さんにお会いしたときに話を個人ブログにアップしています
渋谷のシステム開発やコンサルティング、メディア事業などを手掛ける株式会社リーデックスさんを訪問してきました

この勉強会について

タイトルそのままなのですが、「勉強会に興味があるけど敷居が高そうで踏み出せない」、「人見知りでどうも・・・」そんな人でも気軽に参加できるゆるい勉強会を目指して開催します。 主催者の活動拠点である武蔵野・多摩地区での開催を中心にしています。

HTML、CSS、JavaScript、PHPなどからアプリ制作やデザイン、IoTなどなど、題材は自由。

まずは気軽に適当に過ごせたらと思います。

参加者同士で知識の共有、助け合いなどもよし、とりあえず自分のことだけに集中してもくもくでもよし。

知識技術を磨く場にしたり、横のつながりとかがほしいなと思ってのぞいてみるのもあり。

途中参加OK、途中退出OK、休憩自由、気ままな勉強会にしたいと思います。

なかなか既存の勉強会は仲間ムードがでてそうで参加しにくいよな、そんな人も初開催なので参加しやすいと思います。

PCの持ち込みはなくてもOKです。 本を読むだけ、タブレットやスマホで何かをするでもOK。

今までのことを主催者の個人ブログにまとめてみました
IT勉強会主催してます。フロントエンド、バックエンド、デザイン、アプリ、IoTなど何でもこいのゆるいやつを

今回の試み

毎回新しい試みに挑戦しようと思っています。
今回は協力してくれる企業様との開催、が大きな試みです。

主催者について

Webを中心にITあれこれを生業としている、個人事業主です。 デザイン、Web制作、プログラミングからコンサルタントまで幅広く行っています。 それゆえに器用貧乏だなと、自分では思っているそんな人です。 そして、人見知りです。

Presenter

Feed

Satoshi SAKAO

Satoshi SAKAOさんが資料をアップしました。

02/26/2018 23:22

naka2048

naka2048さんが資料をアップしました。

12/18/2017 09:40

naka2048

naka2048さんが資料をアップしました。

12/18/2017 09:37

shin_suzuki

shin_suzukiさんが資料をアップしました。

12/18/2017 09:19

Satoshi SAKAO

Satoshi SAKAOさんが資料をアップしました。

12/16/2017 19:01

tsukacchi

tsukacchiさんが資料をアップしました。

12/16/2017 12:37

Koizumi@firecolor

Koizumi@firecolor published 【LT増枠】ゆるゆるIT勉強会 feat.Reedex.

11/01/2017 19:29

ゆるゆるIT勉強会番外編 feat.Reedex(勉強会始めて&IT初心者歓迎!!もくもくでもOK) を公開しました!

Group

ゆるゆるIT勉強会

デザイン×フロントエンド×バックエンドxアプリ開発xIoT andMore

Number of events 27

Members 253

Ended

2017/12/16(Sat)

14:00
17:00

開催日時が重複しているイベントに申し込んでいる場合、このイベントには申し込むことができません

Registration Period
2017/11/01(Wed) 19:00 〜
2017/12/16(Sat) 17:00

Location

株式会社Reedex

東京都渋谷区南平台町1-10 いちご南平台ビル5階

Organizer

Attendees(13)

はるにく

はるにく

ゆるゆるIT勉強会番外編 feat.Reedex(勉強会始めて&IT初心者歓迎!!もくもくでもOK)に参加を申し込みました!

shinobu2020

shinobu2020

ゆるゆるIT勉強会 feat.Reedex(勉強会始めて&IT初心者歓迎!もくもくもOK)に参加を申し込みました!

ichikozu

ichikozu

ゆるゆるIT勉強会 feat.Reedex(勉強会始めて&IT初心者歓迎!もくもくもOK)に参加を申し込みました!

Kubota-Ryo

Kubota-Ryo

【LT増枠】ゆるゆるIT勉強会 feat.Reedexに参加を申し込みました!

t1234

t1234

【LT増枠】ゆるゆるIT勉強会 feat.Reedex に参加を申し込みました!

nocoto

nocoto

ゆるゆるIT勉強会番外編 feat.Reedex(勉強会始めて&IT初心者歓迎!!もくもくでもOK) に参加を申し込みました!

matsu_sue

matsu_sue

ゆるゆるIT勉強会 feat.Reedex(勉強会始めて&IT初心者歓迎!もくもくもOK) に参加を申し込みました!

tsukacchi

tsukacchi

ゆるゆるIT勉強会 feat.Reedex(勉強会始めて&IT初心者歓迎!もくもくもOK)に参加を申し込みました!

yoshi_sato

yoshi_sato

ゆるゆるIT勉強会 feat.Reedex(勉強会始めて&IT初心者歓迎!もくもくもOK) に参加を申し込みました!

Satoshi SAKAO

Satoshi SAKAO

ゆるゆるIT勉強会 feat.Reedex(勉強会始めて&IT初心者歓迎!もくもくもOK) に参加を申し込みました!

Attendees (13)

Canceled (5)