お知らせ 【グループ管理者の皆さま】成長し続けるエンジニアを支援する「Forkwell」と「connpass」が連携し、connpass上でイベントを開催するグループを2020年3月末まで支援いたします。詳しくはこちら by Forkwell

このエントリーをはてなブックマークに追加

3月

2

ゆるゆるIT勉強会 feat.Reedex 6「チェンジ&チャレンジ」

勉強会やIT自体初心者も登壇大歓迎!WEB中心にジャンルにしばられないイベントです

Organizing : Koizumi

Hashtag :#yuruit
Registration info

一般枠

Free

FCFS
7/12

運営補助

Free

FCFS
2/2

LT枠

Free

FCFS
3/6

Description

トークと交流が中心のイベントです!

株式会社リーデックスさんとの恒例コラボをまた開催します! 武蔵野・多摩地区中心で活動している当勉強会ですが、株式会社Reedex(リーデックス)様に場所を提供していただいて渋谷で番外編第6回を開催いたします。

ゲストをお呼びしてのトークと、一般募集のLT、そして交流。 飲み物とちょっとしたお菓子なども用意しますのでゆったりと過ごしてください。

メインの会場以外にも自習室もありますので、自分のスタイルにあわせてご参加ください。

自由に、助け合って、楽しみましょう!

スポンサード!?

岩塚製菓様より「えびカリ」をご提供いただけることになりました。
やった!!
これ、おいしいです!!

今回のテーマは「チェンジ&チャレンジ」!

新年度を迎えるこのタイミングで、新しいことに挑戦する方を応援します。

ゲスト紹介

セッションタイトル「40歳からのキャリアチェンジ実録編」

株式会社mgn 齋木 弘樹

フロントエンドエンジニアを目指しているエンジニア。

バイクのメカニックからエンジニアにキャリアチェンジ。
WordCamp東京、WordBench東京、CSS nite、HTML5 Conference、JavaScript祭、DISTなど多くのWeb系イベントにスタッフとして参加。 バイタリティ溢れる活動で様々なイベントスタッフや講師などもされているという、まさに今回のテーマを体現するような方です。

ご自身の貴重な経験を踏まえたトークをしていただきます。

プロフィール詳細

セッションタイトル「PhotoshopからAdobeXDへチェンジ&チャレンジ(仮)」

株式会社IMAKE 濱野 将

DTP・Webデザイナー

フリーランスを経て、2014にDTP・Webに特化したデザイン関連会社「株式会社IMAKE」を創業。
DTP制作、ロゴデザイン、キャラクターデザイン、画像レタッチ、UI設計、Webデザイン~コーディング、動画など幅広く経験。何故か証券ディーラーとしての経験もあり。
現在はその経験を活かし、多角的な視点でディレクター・UI設計・デザイン・コーディングとプレイヤーとして自身でも活動中。
「コワーキングスペース八王子 8Beat」の運営やWordPressのコミュニティ「WordBench東京・WordCampTokyo」やWeb制作セミナーイベント「CSSNite」等の活動にも参加。
「Adobe認定アソシエイト」や「ペライチエバンジェリスト・宮城県代表サポーター」としてノンデザイナー&Webデザイン初心者向けに講演も行っている。

「誰でもかんたんに学べるAdobe XD入門講座」

LT大募集!

LT初心者も未経験者も本当に大歓迎です!むしろIT未経験でも可

大募集です!

テーマに沿った内容で、”ウェブに関すること”を中心にTech&デザイントークになら何でもOKでです。

  • 新しく学んだ技術の話
  • キャリアチェンジの話
  • より良い業務のために変えたこと、挑戦したこと

などなど、気軽な感じで問題ありませんので、3~5分、くっちゃべってみて下さい!

初めてでシドロモドロ、そんなこと誰も気にしませんので、話したことない人も思い切って挑戦してみて下さい。 人前で話す機会はなかなか作りたくても作れないので、この機会に是非いかがでしょう。

もう少し長く話したい、って人がいましたら一度ご相談いただけたらと思います。

※枠の数や時間は申し込み状態で調整していこうと思います。

登壇してくださる方へ

開催1週間前くらいまでに内容を教えてください

参加資格

  • 大きな括りでのITに興味がある方
  • 老若男女誰でも

※最低限のルールとして、他の人の邪魔はしないことだけ守ってください。
※技術者やITに関連したことに従事していない方も大歓迎

スケジュール

2019年3月2日土曜日

トークイベントですが、別室の自習室で作業も行えます。トーク中でも使えますので、もくもく自習中心でも問題ありません ※途中参加OK、途中退出OK、休憩自由

タイムテーブルは後日掲載いたします。

トークセッションと交流タイムを交互に設けます。

時刻 内容 時間
13:50 開場 -
14:00-14:10 イントロ 10min
14:10-14:20 乾杯 10min
14:20-14:35 LT前半
「お気軽にチャレンジ、モダンフロントエンド」- Koizumi@firecolor
「未定」- rdx_matsumura
「」-
15min
14:35-14:45 交流 10min
14:45-15:00 LT後半
「効率的生活にチェンジ&RPAにチャレンジ!」- miu_co
「今年取り組みたいこと」- 546
「」-
15min
15:00-15:10 交流 10min
15:10-15:20 リーデックス様挨拶 10min
15:20-15:50 「PhotoshopからAdobeXDへチェンジ&チャレンジ(仮)」
ゲストスピーカー:濱野 将
30min
15:50-16:00 交流 10min
16:00-16:30 「40歳からのキャリアチェンジ実録編」
ゲストスピーカー:齋木 弘樹
30min
16:30-16:45 交流 15min
16:45-16:55 アウトロ 10min
16:55-17:00 片付け&終了&解散 5min

運営補助の方も募集しています

当日、運営の補助をしてくださる方を募集しています。 毎回ということではなく、今回のイベントの補助になります。 内容は受付や写真撮影を手伝っていただくことになると思います。 難しい作業はなく、補助をしていただく以外は一般参加と同じになります。 よろしくお願いいたします。

参加費用

無料

※カンパ歓迎です!(強制ではありません)
使用目的は、飲食物の用意などイベントの運営に使用いたします。

会場について

株式会社Reedex内、ラウンジスペース、会議室の2部屋

ラウンジスペースでトーク&交流中心、会議室はもくもく自習用。 2部屋の行き来は自由ですので、スタイルに合わせてお使い下さい。

【ラウンジスペース奥側】(最大16人ほど) イベントスペース奥

【自習スペース】(最大8人ほど) 自習用スペース

【受付とラウンジスペース正面】【ラウンジスペースと自習室の間】

受付とイベントスペース正面 イベントスペースと自習スペースの間

必要事項

  • 名刺を2枚ご用意ください。名刺がない方はお手数ですが受付時に受付表に必要事項を記入していただきます。
  • 会場をお借りする株式会社リーデックス様のConnpassグループにご参加ください。無料にて会場を提供していただいていますのでご協力お願いいたします。
    Reedex様Connpass

注意事項など

  • 無線LANは会場のものをお借りできます。(参加者多数の場合は接続デバイスは1人1台でお願いします)
  • 電源は施設内のものを使用できます
  • 飲食は会場を汚さない範囲で各自ご用意のうえお願いいたします
  • PCや勉強道具など必要なものがある場合は各自お持ちください
  • 営業活動などは禁止、即退場とさせて頂きます。(LTで自分の作ったサービスの話をするなどはこれには含まれません)

ご協力いただくReedex様について

Reedex様はコンサルティング、メディア、ソリューション事業を展開する会社です。 詳しくはウェブサイトをご覧ください。 株式会社Reedex(リーデックス)

Reedex様の勉強会情報もConnpassに上がっています。 Reedex様Connpass

主催者がReedexの代表、黒川さんにお会いしたときに話を個人ブログにアップしています
渋谷のシステム開発やコンサルティング、メディア事業などを手掛ける株式会社リーデックスさんを訪問してきました

今回の試み

SNSなどにあげてくれる方が今ましたらハッシュタグ #yuruit でお願いします

この勉強会について

タイトルそのままなのですが、「勉強会に興味があるけど敷居が高そうで踏み出せない」、「人見知りでどうも・・・」そんな人でも気軽に参加できるゆるい勉強会を目指して開催します。 主催者の活動拠点である武蔵野・多摩地区での開催を中心にしています。

HTML、CSS、JavaScript、PHPなどからアプリ制作やデザイン、IoTなどなど、題材は自由。

まずは気軽に適当に過ごせたらと思います。

参加者同士で知識の共有、助け合いなどもよし、とりあえず自分のことだけに集中してもくもくでもよし。

知識技術を磨く場にしたり、横のつながりとかがほしいなと思ってのぞいてみるのもあり。

途中参加OK、途中退出OK、休憩自由、気ままな勉強会にしたいと思います。

なかなか既存の勉強会は仲間ムードがでてそうで参加しにくいよな、そんな人も初開催なので参加しやすいと思います。

PCの持ち込みはなくてもOKです。 本を読むだけ、タブレットやスマホで何かをするでもOK。

今までのことを主催者の個人ブログにまとめてみました
IT勉強会主催してます。フロントエンド、バックエンド、デザイン、アプリ、IoTなど何でもこいのゆるいやつを

主催者について

Webを中心にITあれこれを生業としている、個人事業主です。 デザイン、Web制作、プログラミングからコンサルタントまで幅広く行っています。 それゆえに器用貧乏だなと、自分では思っているそんな人です。 そして、人見知りです。

その他

その他Connpassのグループページをご確認ください。

Connpassグループページ

Presenter

Feed

Koizumi@firecolor

Koizumi@firecolorさんが資料をアップしました。

03/03/2019 01:37

Koizumi@firecolor

Koizumi@firecolor published ゆるゆるIT勉強会 feat.Reedex 6「チェンジ&チャレンジ」.

02/03/2019 23:52

ゆるゆるIT勉強会 feat.Reedex 6「チェンジ&チャレンジ」 を公開しました!

Group

ゆるゆるIT勉強会

デザイン×フロントエンド×バックエンドxアプリ開発xIoT andMore

Number of events 27

Members 262

Ended

2019/03/02(Sat)

14:00
17:00

Registration Period
2019/02/03(Sun) 00:00 〜
2019/03/02(Sat) 17:00

Location

株式会社Reedex

東京都渋谷区南平台町1-10 いちご南平台ビル5階

Organizer

Attendees(12)

ねこちよ

ねこちよ

ゆるゆるIT勉強会 feat.Reedex 6「チェンジ&チャレンジ」 に参加を申し込みました!

tsu_1550

tsu_1550

ゆるゆるIT勉強会 feat.Reedex 6「チェンジ&チャレンジ」に参加を申し込みました!

Krtech

Krtech

ゆるゆるIT勉強会 feat.Reedex 6「チェンジ&チャレンジ」 に参加を申し込みました!

yamago

yamago

ゆるゆるIT勉強会 feat.Reedex 6「チェンジ&チャレンジ」 に参加を申し込みました!

Takuma1818

Takuma1818

ゆるゆるIT勉強会 feat.Reedex 6「チェンジ&チャレンジ」 に参加を申し込みました!

hiromi takahara

hiromi takahara

ゆるゆるIT勉強会 feat.Reedex 6「チェンジ&チャレンジ」に参加を申し込みました!

truemaster

truemaster

ゆるゆるIT勉強会 feat.Reedex 6「チェンジ&チャレンジ」 に参加を申し込みました!

Asukirin

Asukirin

ゆるゆるIT勉強会 feat.Reedex 6「チェンジ&チャレンジ」に参加を申し込みました!

TaekoFurusawa

TaekoFurusawa

ゆるゆるIT勉強会 feat.Reedex 6「チェンジ&チャレンジ」に参加を申し込みました!

miu_co

miu_co

ゆるゆるIT勉強会 feat.Reedex 6「チェンジ&チャレンジ」に参加を申し込みました!

Attendees (12)

Canceled (4)